« 赤ちゃんと懇親会 | トップページ | 事前訪問の前に »

2006年7月17日 (月)

炊飯器料理(豚の角煮・チーズともやしのハム巻き)

連休二日目、朝は家のことをし、昼からは
本を読みつつ、音楽を聴きながらウトウトしてて
いつのまにか寝てましたね。

夕方に買い物に出かけ、しっかり買うものを
メモして気合を入れて買い物しました。

人気blogランキングへ

有名ブログランキングへ

気合を入れて買い物したのは、わけがあって
料理に挑戦するからです、自慢ではないですが
全く料理できないんです。
本当に高校の家庭科以来、料理なんてものは
やったこともないですかね。
一人暮らしを始める前も両親は共働きでしたが、
妹が料理を作っていたのもあるし、別にインスタントや
冷凍食品で何も不自由してなかったんです。

一人暮らしをはじめても、家の近くのスーパーが
23時まで空いてるし、ご飯だけ炊いて冷凍食品や
惣菜、何もしたくないときはカップラーメンとかで
全然不自由して無かったんです。

ではなぜ始めようと思ったか、新しいことに
挑戦したいっていうのが素直な気持ちですかね。
あと一生独身かもしれないので、料理が出来るように
なったほうがいいかなという気持ち(苦笑)と、
これからの男は料理が出来た方が絶対女性から見て
ポイントアップするよと友人によく言われていましたので、
そんな不純な動機もありつつ挑戦です(笑)

まずは豚の角煮から、なんでこの料理にしたかというと
レシピを見て一番簡単そうだったからです。

~用意するもの~
豚バラ肉ブロック
野菜・卵(にんじん・大根などお好みで)
しょうゆ
砂糖(お好みで)
コーラ

とりあえずコーラにツッコミを入れたいところですが、
スルーで(笑)

ではでは調理開始です。

1.まず卵をゆで卵にするために卵をいれ鍋を火にかけます
2.その間に、にんじん・豚バラ肉ブロックを
 適度な大きさに切ります
3.ゆでたまごになったら殻をむき、炊飯器にすべて入れます

Ni1_1
4.ここでコーラを入れ、しょうゆをかけます

Ni2
5.セットして炊飯モードで、出来るのを待つのみです。
6.完成

Ni3

もう分かってると思いますが、自分が挑戦してるのは
炊飯器料理です。炊飯器料理に少しだけ興味があったし、
何よりも簡単に出来そうだったので、
炊飯器料理に挑戦したんです。

一応流れを書いてますが、かなりテンパってましたね。
にんじんの皮むいたりするのだけで、
指を切りそうになりながらなんとか皮をむきました。
(今度100円均で皮むき器を買います)
それにコーラを入れるときなんて、
いくらレシピに書いてあるとは言え、少し躊躇しながらも
不味かったら冴えないな・・・って思いながら
入れてました。

で、角煮が出来るのを待ってる間にもう1品作りました。

~用意するもの~
もやし
ハム
とろけるチーズ

1.もやしを塩茹でします
2.ハムの上にもやしをのせます
3.その上にとろけるチーズをのせます
4.チーズが溶けるぐらいまでトースターで焼きます
5.完成

Ha

これがおいしくてホント良いおつまみって感じで
角煮が出来るまでの間、チューハイを飲みながら
食べてました。

で、炊飯器モードにして約1時間完成しました。
匂いはすごく良い感じで、おそるおそる一口食べると・・・
めっちゃ美味しかったです。
あのコーラがこんな良い味になるとは・・・、
恐ろしいぐらいですね。
というか調味料としてコーラを入れたと言わなければ、
絶対誰にも分からないと思います。
(コーラの変わりにマーマレードもありらしいです)
しかも良い具合に味が染み込んでて、さらに歯ごたえも
柔らかくて、ホント今すぐ誰かを呼んで俺が作ったのよと
いって、食べてもらいたいぐらい美味しかったですね。

とりあえず週1ぐらいでこれからも料理に
挑戦できたらと思っています。
もっと上達したら家に友人らを呼んで、作ってあげるとか
してみたいなとか思ってます。
(実は次作りたい料理も既に決めていたり・・・)

|

« 赤ちゃんと懇親会 | トップページ | 事前訪問の前に »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 炊飯器料理(豚の角煮・チーズともやしのハム巻き):

« 赤ちゃんと懇親会 | トップページ | 事前訪問の前に »